Tugas 1 – Pengolahan Citra


TUGAS I

PENGOLAHAN CITRA DIGITAL

2011

Judul: Operasi dasar pengolahan citra

Tujuan: Mahasiswa dapat melakukan operasi dasar citra abu-abu, citra biner, transformasi dasar citra.

Deskripsi:

  1. Melakukan perhitungan secara manuan teknik dasar pengolahan citra
  2. Membuat program pengolahan citra dasar untuk memanipulasi transformasi citra.
  3. Program/software boleh text-based atau GUI, asalkan informatif, bisa dibaca source codenya, dan bisa dipahami hasilnya.
  4. Melakukan analisis citra hasil percobaan.

Pelaksanaan:

  1. Dibuat source code program, dan di asistensikan pada pertemuan berikutnya. Khusus untuk citra sederhana dibuatkan perhitungan manualnya (tulis tangan atau diketik).
  2. Dipresentasikan pada minggu berikutnya setelah asistensi. Perhitungan (pada citra sederhana), analisis (hasil transformasi) dimasukkan dalam slide yang dipresentasikan. Program yang dibuat cukup didemokan.
  3. Bahasa pemrograman yang digunakan bebas, disarankan menggunakan matlab.

Hal-hal yang perlu diperhatikan:

  1. Harus diselesaikan tepat waktu (tidak boleh terlambat), tidak harus 100% selesai.
  2. Tidak ada perpanjangan/toleransi waktu penyelesaian tugas.
  3. Tidak ada nilai jika tidak hadir pada saat asistensi dan presentasi.
  4. Tidak ada perbaikan (permintaan tugas) diluar waktu yang sudah ditetapkan.

——————————————————————————————————-

Program 1: Transformasi negatif, log,  invers log dan gamma correction

Diberikan sebuah citra uji abu-abu untuk setiap kelompok, lakukan proses transformasi citra agar mendapatkan kualitas citra yang lebih baik atau lebih jelek dengan transformasi yang ditentukan.

  1. Lakukan transformasi negatif
  2. Lakukan transformasi log dan invers log dengan beberapa pilihan parameter C sesuai keinginan anda.
  3. Lakukan transformasi gamma correction dengan beberapa plihan nilai gamma.
  4. Lakukan analisis hasil langkah-langkah diatas menurut versi kelompok anda mengenai citra hasil yang didapat.

——————————————————————————————————-

Program 2: Normalisasi histogram citra

  1. Lakukan perhitungan manual menormalisasi histogram citra sederhana yang diberikan dibawah ini.
  2. Tunjukkan hasil perhitungan anda dan gambarlah histogramnya.
  3. Tiap kelompok melakukan normalisasi histogram citra uji abu-abu yang diberikan

Citra sederhana untuk uji dibawah ini menggunakan 16 level keabuan (0 – 15).

Kelompok 1

5

12

6

9

10

4

6

11

8

6

8

12

11

8

13

8

7

12

4

9

9

10

13

11

Kelompok 2

8

9

10

7

10

8

8

9

7

12

9

6

8

11

11

12

6

12

7

11

9

9

7

6

Kelompok 3

6

7

12

6

9

7

6

12

13

8

10

7

6

8

8

9

6

8

8

6

5

6

5

9

Kelompok 4

5

5

8

12

4

12

6

10

11

7

11

9

7

5

10

10

9

10

10

10

12

6

8

12

Kelompok 5

11

12

13

5

9

11

9

4

10

10

5

5

6

8

9

4

11

10

6

6

8

5

11

9

Kelompok 6

13

8

6

5

10

4

10

11

8

8

10

13

11

5

11

9

7

6

8

5

11

8

8

5

Kelompok 7

7

13

6

8

10

6

6

12

8

13

9

5

8

4

9

7

10

13

7

11

12

10

10

6

Kelompok 8

4

6

5

6

9

6

9

7

12

8

6

7

12

8

10

8

7

10

10

13

7

5

9

6

Kelompok 9

11

9

11

8

8

10

13

5

6

7

5

10

11

12

9

5

9

10

7

12

4

6

8

4

Kelompok 10

5

8

9

11

5

8

7

11

7

8

7

12

9

10

5

5

8

9

10

13

9

6

9

12

Kelompok 11

10

10

7

11

9

6

11

6

5

8

8

9

11

11

6

13

11

9

8

5

12

5

11

10

Kelompok 12

11

10

13

13

8

10

12

5

13

8

12

4

5

7

5

11

11

12

12

9

13

5

13

12

——————————————————————————————————-

Program 3: Global dan Lokal equalisasi histogram

  1. Lakukan perhitungan manual equalisasi histogram citra sederhana yang diberikan pada program 2. Lakukan pada equalisasi global dan lokal. Equalisasi lokal gunakan 8 tetangga.
  2. Tunjukkan hasil perhitungan anda diatas dan histogramnya.
  3. Tiap kelompok melakukan equalisasi histogram citra uji abu-abu yang diberikan

——————————————————————————————————-

Program 4: Penggunaan nilai statistik

Baca file ppt materi 3 slide 24-27 (penggunaan nilai statistik). Lakukan percobaan dengan nilai statistik untuk memperbaiki kualitas citra abu-abu anda, misalnya daerah yang gelap bisa diperterang tetapi daerah yang sudah terang tetap terang (tidak semakin lebih terang).

Berikan kesimpulan hasil percobaan anda.

——————————————————————————————————-

Program 5: Konversi citra RGB ke CMY dan sebaliknya

  1. Lakukan konversi citra uji RGB anda ke CMY dengan formula yang sudah diberikan dalam slide.
  2. Tunjukkan komponen C, M, Y, dan citra CMY sebagai hasilnya.

——————————————————————————————————-

Program 6: Konversi RGB ke Gray

Lakukan konversi citra uji RGB anda ke Gray dengan formula yang sudah diberikan dalam slide.

——————————————————————————————————-

Pembagian citra uji

Kelompok Citra Uji (abu-abu) Citra Uji (rgb)

1

birthday.tif river.jpg

2

pet.tif strawberry.tif

3

hand.tif flower1.tif

4

kepala.tif flower2.tif

5

chest.tif land.jpg

6

nasa.tif mangga.jpg

7

nuklir.tif maramures.jpg

8

skeleton.tif coconut.jpg

9

tungsten.tif pumpkin.png

10

einstein.tif vegetable.jpg

11

spine.tif pond.jpg

12

mars_moon.tif chip.jpg

13

moon.tif landsat.jpg

Catatan: Citra uji untuk semua kelompok bisa didownload dari link download yang sudah disediakan dalam blog.

Download citra uji untuk semua kelompok: http://www.easy-share.com/DF73E40EEDB211E09676002481FAD55A/PCD2011-Citra-Uji-Tugas-1.rar

Citra uji kelompok 11 (khusus): http://www.easy-share.com/5D8A5182EF2211E09676002481FAD55A/PCD2011-Citra-Uji-Tugas-1-Kelompok-11.rar atau di alamat http://www.mediafire.com/download.php?91b99vk3vc279ex

Citra uji kelompok 12 (khusus): http://www.easy-share.com/7004F08EF0B111E09676002481FAD55A/PCD2011-Citra-Uji-Tugas-1-Kelompok-12.rar

Citra uji kelompok 13 (khusus): http://www.mediafire.com/download.php?8db7hwguiafdk7r

Kelompok

Kelompok Anggota Kelas B Anggota Kelas A
1 1. A. Faishol Haq (08621037)2. Galih Hananto (08621047)

3. Zamzari Malik (08621060)

4. Arif Rahman (06621031)

1. Rizal Abidin (09621008)2. Asih Susanti (09621012)

3. Nur Faizzah (09621024)

4. Lily Nur Hanifah (09621036)

2 1. Bayu (08621035)2. Tegar (08621004)

3. Yanuar AS. (07621021)

4. Azhari (08621049)

1. Reza Junikha M. O.2. Maulidatul Hasanah

3. Elin Rosalina

4. Masfufatul Qouliyah

3 1. Arsis Marzuki (09621015)2. M. Hilmy (09621026)

3. M. Nuzuul A. (08621011)

4. A. Fajar Shahri (08621009)

1. Rifa Narma Izzah (09621007)2. Sisca Sari Septiani (09621011)

3. A. Nuruddin H. (09621013)

4. Nur Zuwanto (09621089)

4 1. Faishol R. (08621014)2. Aris R. (9621017)

3. Afini R. (08621033)

4. Candra Dwi Susanto (06621056)

1. Moh. Thohar2. Reza Eltrico

3. Zakiyatun Nafiah

4. Winda Nurhamidah

5 1. Imas Maisaroh (09621068)2. Rima Noer Safitri (09621066)

3. Rif’atul Ihsani (09621070)

4. Etik Hidayah (09621056)

1. I Ketut Catur Mahendra2. Deny Aditya Permadi

3. Lutfil Janan

4. Siti Jumaidah

6 1. Reza Ria R. (09621057)2. Fatmawati Khan (09621076)

3. Ayuning Sri Sasmita (09621085)

4. Ismi Hudiya (09621071)

1. Herlisa2. Ririn Prihatin

3. Fika Wahyu

4. M. Hazin (07621034)

7 1. Imam Saidikin2. Intan Desi Pratiwi

3. Nadlifatul Imamah

4. Fitrotul Millah

1. Anik Hartini (09621004)2. Rean Dwinawa A. (09621016)

3. Arifa Junaidah (09621033)

4. Mukit (07621044)

8 1. Azhar Anas (09621042)2. Romadlona Habibi (09621087)

3. M. Subkhan (09621059)

4. M. Sisno Hadi (09621086)

9 1. Hafid Alfatoni (09621082)2. Najmatun Nabilah (09621049)

3. Lidya Triwati FL. (09621048)

4. Andik Wibowo (09621060)

10 1. Mustain (09621044)2. M. Arif A. (09621064)

3. M. Syuaib (09621050)

4. M. Ilham B. (09621073)

11 1. M. Ayyub (09621051)2. Dedy Prasetyo (09621054)

3. M. Imam Zarkasi (09621065)

4. Fauziah Novita Putri (09621062)

12 1. Novan Dwi N. (08621041)2. Yuyung Bagus Pranata (08621003)
13 1. M. Aan Karimina (09621067)

Gresik, 5 Oktober 2011

Dosen Pengampu,

Eko Prasetyo, S.Kom., M.Kom.

20 Responses to Tugas 1 – Pengolahan Citra

  1. maaf pak saya tadi bisa hadir dikarenakan saya kerja!!!!
    saya di kasih temen saya kalau pengolahan citra ada tugas kelompok sedangkan saya belum ada kelompoknya!!!!
    misal saya ikut kelompoknya rahman angkatan 2006 bisa g pak!!!

  2. maaf pak saya tadi tidak bisa hadir dikarenakan saya kerja!!!!
    saya di kasih temen saya kalau pengolahan citra ada tugas kelompok sedangkan saya belum ada kelompoknya!!!!
    misal saya ikut kelompoknya rahman angkatan 2006 bisa g pak!!!

  3. pak, nama saya yuyung bagus pranata (08621003), ikut pengolahan citra kelas B Pagi kok gk ada dalam daftar ????
    mohon di tambah kan dalam daftar kelompok .

    trimma kasih ..

  4. Novan Ary says:

    mohon maaf pak sebelumnya,…
    kemarin sy tdk ikut kuliah krn ad urusan,….

    boleh sy gabung dg kelompokny bayu??? atau sy terima konsekuensinya jk harus mengajukan diri tanpa kelompok(kel 8 kelas A) cz kelihatanya jatah kelompok sudah penuh,….

    mohon konfirmasinya pak… terima kasih,….
    Novan (08621041)

  5. Novan Ary says:

    pak,… ga ad link lainnya???
    ga bisa download

    • Eko Prasetyo says:

      Maksudnya g bisa di download ???? Lha wong teman kamu yang lain bisa kok, g ada masalah, mereka semua bisa mendownload.

      • Novan Ary says:

        pake modem flexi pak,…

        message : your IP currently downloading ,…. dst.

        pake fake IP n link generator jg g bs,…

        masa easyshare ge ngambek??

        Hmmmmm,….. (strez,…. hehehhe)

      • Novan Ary says:

        kemarin nyoba download smpek jam 3 pagi te2p ga bisa

      • Eko Prasetyo says:

        Kondisi seperti itu (yang kamu alami) sama seperti yang pernah saya alami. Dugaan saya waktu itu adalah karena kita (pengguna IP dinamis) pake koneksi dial up sehingga hanya IP dari provider kita yang diakui sebagai satu IP bersama oleh banyak pengguna koneksi dial up, kondisi saat itu disebabkan ada user lain yg juga download pada situs EASY-SHARE dari provider yg sama (ini hanya dugaan saya). Biasanya, setelah nunggu besoknya, itu sudah bisa.

  6. hafid says:

    Pak Kalau Upload ke MF aja pak biar g pake nunggu g pake kode verifikasi jg. .
    MF=MediaFire

    • Eko Prasetyo says:

      Memang kalau pake easy-share kenapa Fid ? Ada masalah kah ? Mengapa sy taruh di server kayak easy-share , karena wordpress g mau menerima file bertipe ZIP atau RAR, hanya tipe office saja yang bisa. Dan lagi aku punyanya akun easy-share. OK nanti sy evaluasi lg kemungkinannya untuk pindah ke MF. Terima kasih usulannya.

      • Hafid says:

        ya cuma memberi tahu saja kok pak. .
        mediafire tu sama sih kyg easy-share,rapidshare,megaupload,fileserve,ziddu dll. .
        tp buat downloadny g pake acara kyg nunggu 60 detik atau pake masukin verification code. .
        dan jg bisa di resume downloadnya. .
        Pak td siang sampai sekarang saya coba download kok g bisa2 ya pak padahal sudah benar verification codenya dah ak clear cahce mozillanya tetep aja stelah input verivication balik lg k halaman yang sama g download2. . IDM sampai di uninstal sama aja. . restart sama aja pak. .
        ini easy-shareny bermasalah atau link bapak atau provider smart yg memblok halaman downloadny easy share ya??
        g bs nih pak di download. .

      • Hafid says:

        Quote
        “Kondisi seperti itu (yang kamu alami) sama seperti yang pernah saya alami. Dugaan saya waktu itu adalah karena kita (pengguna IP dinamis) pake koneksi dial up sehingga hanya IP dari provider kita yang diakui sebagai satu IP bersama oleh banyak pengguna koneksi dial up, kondisi saat itu disebabkan ada user lain yg juga download pada situs EASY-SHARE dari provider yg sama (ini hanya dugaan saya). Biasanya, setelah nunggu besoknya, itu sudah bisa.”

        hhe pak. . mungkin gara2 itu ya pak. .
        saya sudah bisa download tp pake premuim link generator. . dan saya re upload ke mediafire.
        ini pak linknya kali aj perlu. .
        http://www.mediafire.com/?uafjskgvju67tzt

      • Eko Prasetyo says:

        Oh…Ok2. bagus2 Fid. Terima kasih bantuannya. Semoga teman2 yang lain jga membaca komentarmu ini, jadi g direpotkan download dari easy-share. Tapi….setelah sy cek link diatas, kok ukurannya jadi membengkak ya? Ukurannya semula 5.07 MB menjadi 5.71 MB ?

        Nanti sy buka akun di MF deh, jadi untuk tugas berikutnya g ribet kayak sekarang. Thanks ya.

      • Hafid says:

        Sama-sama pak. .
        hahaha. . cuma temen2 yang g bs download aj yg liat . .
        Hmm. .
        Ukurannya sama kok pak kalau download link bpak kn 5.7 MB. .
        coba deh pak cek. . hhe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: