Buku Citra

22 Maret 2012….. ah rasanya saya tidak bisa melupakan hari itu, ada 3 peristiwa penting. Diantara 3 peristiwa penting itu, yang tak diduga adalah peristiwa ketiga, yaitu buku kedua saya berjudul “PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DAN APLIKASINYA MENGGUNAKAN MATLAB” sudah benar-benar terbit. Hari itu sampel 5 buku saya terima. Jadi, buat teman-teman yang sudah menunggu keluarnya, maka kini sudah bisa mendapatkannya di toko-toko buku diseluruh Indonesia, dan bisa pempelajarinya.

Jika ada hal yang ingin dikonsultasikan berkaitan dengan buku, bisa kontak saya dengan email yang tertera dibagian akhir buku (Tentang Penulis).

Ini adalah daftar isi buku tersebut:

DAFTAR ISI                                                                                                                                                                                                          v

DAFTAR GAMBAR…………………………………………………………………………………………………………………. xi

DAFTAR TABEL……………………………………………………………………………………………………………………. xvii

1.         PENGENALAN PENGOLAHAN CITRA………………………………………………………………………………….. 1

1.1    Sejarah Awal Pengolahan Citra Digital…………………………………………………………………………. 1

1.2    Area Penggunaan Pengolahan Citra Digital…………………………………………………………………… 2

1.3    Komponen Pengolahan Citra…………………………………………………………………………………….. 6

2.         DASAR-DASAR PENGOLAHAN CITRA…………………………………………………………………………………. 9

2.1    Elemen Visual Perception…………………………………………………………………………………………. 9

2.2    Struktur Mata Manusia……………………………………………………………………………………………. 9

2.3    Penempatan Citra di dalam Mata……………………………………………………………………………… 10

2.4    Pengambilan Citra…………………………………………………………………………………………………. 11

2.5    Image Sampling dan Kuantisasi………………………………………………………………………………… 13

2.6    Representasi Citra Digital………………………………………………………………………………………… 14

2.7    Pembacaan Citra di MATLAB……………………………………………………………………………………. 15

2.8    Menampilkan Citra………………………………………………………………………………………………… 16

2.9    Menyimpan Citra………………………………………………………………………………………………….. 17

2.10  Kelas Data……………………………………………………………………………………………………………. 17

2.11  Konversi antar Kelas Data dan Tipe Citra…………………………………………………………………….. 19

2.12  Array Indexing……………………………………………………………………………………………………… 20

2.13  Pemrograman M-Function……………………………………………………………………………………… 24

3.         PENGOLAHAN CITRA DALAM TRANSFORMASI INTENSITAS DAN DOMAIN SPASIAL………………….. 33

3.1    Tranformasi Gray Level Dasar………………………………………………………………………………….. 34

3.2    Transformasi Fungsi Piecewise-Linear……………………………………………………………………….. 38

3.3    Pemrosesan Histogram………………………………………………………………………………………….. 39

3.4    Linear Spatial Filtering…………………………………………………………………………………………….. 53

3.5    Filter Penghalusan (Smoothing)……………………………………………………………………………….. 58

3.6    Filter Penajaman (Sharpening)………………………………………………………………………………… 64

3.7    Perbaikan dengan Operasi Aritmetika/Logika……………………………………………………………… 72

3.8    Soal……………………………………………………………………………………………………………………. 73

4.         PENGOLAHAN CITRA DALAM DOMAIN FREKUENSI…………………………………………………………….. 75

4.1    Transformasi Fourier Diskrit 2-D dan Domain Frekeuensi………………………………………………. 75

4.2    Konsep Filter dalam Domain Frekuensi……………………………………………………………………… 79

4.3    Membuat Filter Domain Frekuensi dari Filter Spasial…………………………………………………….. 82

4.4    Filter Penghalusan (Smoothing) Domain Frekuensi………………………………………………………. 85

4.5    Filter Penajaman (Sharpening) Domain Frekuensi……………………………………………………….. 89

4.6    Filter Unsharp Masking, Highboost, dan High-Frequency Emphasis…………………………………. 94

4.7    Filter Laplacian dalam Domain Frekuensi……………………………………………………………………. 96

4.8    Selective Filtering………………………………………………………………………………………………….. 97

4.9    Soal…………………………………………………………………………………………………………………… 103

5.         RESTORASI CITRA……………………………………………………………………………………………………….. 105

5.1    Model Proses Degradasi/Restorasi Citra…………………………………………………………………… 105

5.2    Model Noise………………………………………………………………………………………………………. 106

5.3    Restorasi Citra Terdegradasi Noise dalam Filter Spasial………………………………………………… 110

5.4    Pengurangan Noise Periodik dengan Filter Domain Frekuensi………………………………………. 121

5.5    Memperkirakan Fungsi Degradasi…………………………………………………………………………… 124

5.6    Invers Filtering……………………………………………………………………………………………………. 126

5.7    Filter Wiener (Minimum Mean Square Error)…………………………………………………………….. 127

5.8    Transformasi Geometris……………………………………………………………………………………….. 129

5.9    Soal…………………………………………………………………………………………………………………… 136

6.         PEMROSESAN MORFOLOGI CITRA…………………………………………………………………………………. 139

6.1    Structuring Element……………………………………………………………………………………………… 139

6.2    Dilasi dan Erosi…………………………………………………………………………………………………….. 140

6.3    Opening dan Closing…………………………………………………………………………………………….. 150

6.4    Transformasi Hit-or-Miss………………………………………………………………………………………. 153

6.5    Algoritma-algoritma dengan Dasar Morfologi……………………………………………………………. 155

6.6    Morfologi Citra Grayscale………………………………………………………………………………………. 164

6.7    Algoritma-algoritma dengan Dasar Morfologi Grayscale………………………………………………. 168

6.8    Rekonstruksi Morfologi Citra Biner………………………………………………………………………….. 173

6.9    Soal…………………………………………………………………………………………………………………… 177

7.         PEMROSESAN WARNA CITRA……………………………………………………………………………………….. 179

7.1    Dasar-dasar Warna………………………………………………………………………………………………. 179

7.2    Model Warna……………………………………………………………………………………………………… 183

7.3    Konversi Warna…………………………………………………………………………………………………… 192

7.4    Pengolahan Citra Pseudocolor……………………………………………………………………………….. 196

7.5    Dasar Pengolahan Citra Berwarna…………………………………………………………………………… 197

7.6    Transformasi Warna…………………………………………………………………………………………….. 198

7.7    Spasial Filtering Citra Berwarna………………………………………………………………………………. 199

7.8    Penanganan Langsung dalam Vektor Space RGB………………………………………………………… 204

7.9    Soal…………………………………………………………………………………………………………………… 212

8.         SEGMENTASI…………………………………………………………………………………………………………….. 213

8.1    Deteksi Diskontinuitas………………………………………………………………………………………….. 213

8.2    Thresholding………………………………………………………………………………………………………. 223

8.3    Segmentasi Berbasis Region………………………………………………………………………………….. 227

8.4    Segmentasi Berbasis Algoritma Watershed………………………………………………………………. 233

8.5    Deteksi Garis Menggunakan Transformasi Hough………………………………………………………. 241

9          REPRESENTASI…………………………………………………………………………………………………………… 247

9.1    Dasar………………………………………………………………………………………………………………… 247

9.2    Representasi………………………………………………………………………………………………………. 252

9.3    Deskriptor Boundary……………………………………………………………………………………………. 269

9.4    Deskriptor Regional……………………………………………………………………………………………… 275

10        APLIKASI MATLAB DALAM PENGOLAHAN CITRA DIGITAL…………………………………………………… 289

10.1  Deteksi Lingkaran dan Ellipse dengan Transformasi Hough…………………………………………… 289

10.2  Mendeteksi Multiple Circle pada Citra RGB……………………………………………………………….. 291

10.3  Konversi Citra Circular ke Rectangular dan Sebaliknya…………………………………………………. 294

10.4  Mengekstrak Nomor Plat Kendaraan Bermotor…………………………………………………………. 296

10.5  Mendeteksi dan Mengekstrak Bagian Wajah pada Citra Single Face………………………………. 297

10.6 Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Pengenalan Karakter Optik

(Optical Character Recognition)…………………………………………………………………………………. 298

10.7  Ekstrak Iris Mata………………………………………………………………………………………………….. 307

10.8  Segmentasi dengan Active Contour………………………………………………………………………… 309

10.9  Mengenali Bentuk-bentuk Bangun Datar…………………………………………………………………. 310

DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………………………………………………………………. 313

INDEKS                                                                                                                                                                                                315

LAMPIRAN A……………………………………………………………………………………………………………………… 319

LAMPIRAN B……………………………………………………………………………………………………………………… 405

TENTANG PENULIS……………………………………………………………………………………………………………… 439

33 Responses to Buku Citra

  1. Halo pak Prass.. Saya telah baca buku anda “pengolahan Citra Digital dengan MATLAB’ tapi saya belum bisa mengimplementasikan program segmentasi citra dengan Region Merging Hal 228 mohon bantuannya pak. Andrew –> lopiga@ymail.com

  2. agustinus says:

    halo pak prass saya baru saja membeli buku anda yang pengolahan Citra Digital dengan MATLAB..saya tertarik untuk membuat tugas akhir tentang mendeteksi dan mengekstrak bagian wajah pada citra single face.kira2 yang dibuku ini pake metoda apa pak y..makasih

    • Eko Prasetyo says:

      Terima kasih mas Agustinus sudah mempelajari buku saya. Mudah2an bermanfaat.
      Metode yang sederhana (tidak ada algoritma khusus). Hanya memeriksa setiap region daerah dari hasil segmentasi, jika rasio tinggi dan lebar regionnya kurang dari 1.8 berarti dianggap wajah. Metodenya masih banyak kelemahan, jadi masih perlu dkembangkan lagi.

      • irawan says:

        saat juga senang baca buku bapak..oyah pak bagaimana cara klasifikasi images denagan menggunakan metode learning vector quantization..mohon bantuannya

      • Eko Prasetyo says:

        Salam kenal mas Irawan.
        Semoga bukunya bermanfaat ya.
        cara klasifikasi image, biasanya kasus klasifikasinya apa dulu, apakah level rendah atau tinggi. kalau tinggi, biasanya diekstrak dulu sejulah fitur (mis, moment, rata2, entropy, dsb.) kemudian hasilnya masuk metode klasifikasi. kalau level rendah, biasanya nilai intensitasnya yg diproses oleg metode klasifikasi. semoga bisa bantu memperjelas.

  3. sasa says:

    salam kenal pak pras, saya juga baru beli bukunya ni.. tapi saya masih bingung cara praktekinnya tentang ‘filter wiener (minimum mean square error)’ tugas besar saya memerlukan filter ini..
    dengan direct invers filtering, filter wisner dan rasio R, trus filter wiener dan fungsi autocorrelation.

    kalo bisa source code nya..
    kirim ke “luarangkasaluasbanget@yahoo.co.id”
    tolong pencerahannya..

    trima kasih

  4. sandi says:

    permisi pak, kebetulan saya sudah memiliki buku bapak , ni lgi coba” pelajri , saya mau tnya untuk deteksi tepi warna menggunakan gradien untuk citra RGB pak, kira” bisa bapak kirimin source codenya gak pak, soalnya saya coba dimatlab saya eror pak, pada hal 203-204, sekalian mau tnya pak kalau untuk pengabungan nilai histogramRGB dengan Edgedetection tau caranya gak pak , kalau berkenan bisa kirim ke kutuyu01@yahoo.co.id,
    mohon bantuannya pak
    trims

    • Eko Prasetyo says:

      salam kenal mas Sandi.
      Terima kasih sudah memeplajari buku yang sya tulis. Mudah2an bukunya bermanfaat. Sudah saya kirim source codenya.

      • eldjava says:

        Assalamu’alaikum Wr. Wb
        Salam Kenal Pak>>> Sy Muhammad dari Gresik, >>> saya telah membeli buku yang bapak tulis danb telah saya baca, tpi sya belum mengerti bener coz masih bljr>>> ud sy coba code program untuk segmentasi activ contour tp, hasilnya og tidak seperti bpk, bisa keluar 3 citra (fig) yang ada>>> adnya 3 citra, yg prtm asli, kedua gmbr hitam dan ada kotaknya putih, yg ke3 sprt grafik tp gk ada nilainya>>>
        mohon bimbingannya pak>>> brgkli ada modul sederhana,

        jika boleh mohon bimbingannya dalam hal tracking moving picture>>>>

        By : Muhammad Hasan Wahyudi (085746206209)/eldjava@gmail.com

      • Eko Prasetyo says:

        Wa/salam Wr. Wb.
        Halo mas M. Hasan Wahyudi.
        salam kenal juga, dan maaf baru balas messagenya, terima kasih atas apresiasinya dengan membeli dan mempelajari buku yang saya tulis. Mudah2an berguna dan sukses.

        Setahu saya, segmentasi Active Contour lebih cocok untuk citra yang didominasi oleh intensitas yang konstan, seperti air, laut, langit, atau obyek apapun yang intensitasnya cenderung konstan. Pada intinya AC akan bergerak sampai menemukan batas perubahan intensitas yang ditetapkan. Untuk citra yang banyak tepi yang tidak dinginkan, biasanya ditambah dengan penghalusan (tetapi ini juga berpengaruh pada kinerja AC itu sendiri).
        Hanya itu, sedikit yang saya ketahui tentang AC. Mudah2an bisa bantu memperjelas. Semoga sukses.

  5. Muhammad Hasan Wahyudi says:

    Malam Mas>>> Sya Mahasswa T.Elektro yg masih belajar pemrograman Matlab>>> sy telah membeli dasn membaca bukunya mas>>>> tp dalm buku mas ad sebaian yg hilang alias gk kelihatn tulisan dan gambarnya>>> ad skitr 5/6 halman>>

    Ohy mas mohon bantuannya mas>>> sy skrg sdg melakukan riset klasifikasi spermatozoa dengan proses tracking dengan metode SMDshift>>>tp sy bingung harus memulai darimana>>> coz sy lum prnh menggunakan MATLAB>>>

    Ohy, lw sementasi dengan activ contour itu gn mas>>>>>

    By : Muhammad Hasan Wahyudi (Cah Gresik)

  6. eldjava says:

    Assalamu’alaikum Wr. Wb.

    Mhn maaf pak, apa leh saya minta source code region growing dan split merging???
    (eldjava@gmail.com)

    thx>>>

  7. adjie says:

    Mas eko, bisa dikirimkan file image yang dipakai dalam buku pengolahan citra digital tsb,…karena saya sudah beli dan coba beberapa contoh dengan gambar yang berbeda malah error mas sbb :

    Error using imageDisplayValidateParams>validateCData (line 117)
    Unsupported dimension.

    Error in imageDisplayValidateParams (line 31)
    common_args.CData = validateCData(common_args.CData,image_type);

    Error in imageDisplayParseInputs (line 79)
    common_args = imageDisplayValidateParams(common_args);

    Error in imshow (line 198)
    [common_args,specific_args] = …

    Tolong dibantu ya…urgent ni mas. kirim aja ke email ini sobat_adjie_s@yahoo.com. tks

  8. mukti says:

    mas eko saya dah beli buku anda, saya mau menyakan tentang aplikasi mendeteksi multiple circle dalam citra RGB, apakah itu menggunakan GUI atau tidak, mohon bimbingan nya, terima kasih

  9. Pak,.,. apa saya boleh mintak source code program pengolahan citra pendeteksi karakter, karena saya merasa belom paham

  10. Assalamu’alaikum Wr. Wb

    maaf Pak Eko saya wahyu ,saya mau tanya apakah Pengolahan citra itu bisa di terapkan dalam mendeteksi kesikuan keramik ,mohon sekali pencerahannya Pak

    terima kasih sebelumnya, saya sudah beli buku bapak tapi belum bisa menyelesaikan permasalahan saya

    • Eko Prasetyo says:

      Waalaikumussalam wr wb.

      tentu saja bisa, kamu bisa pake metode deteksi tepi untuk mendapatkan tepi keramik yang mau diuji kesikuannya.

      • saya sudah sampai tahap deteksi tepi pak, tapi untuk mendeteksi siku atau tidaknya keramik saya masih mengalami kebuntuan pemecahan . Apakah dengan deteksi garis transformasi hough bisa jadi solusi untuk mengecek siku atau tidaknya keramik pak ?

        terimakasih sebelumnya pak ,atas tanggapan dari post comment saya pak ?

  11. rio says:

    permisi pak , saya mau tanya untuk mendeteksi kesikuan pada keramik itu ,hendaknya memakai metode apa yah pak ?

  12. Taslim says:

    Salam Pak Eko… saya sudah mempelajari buku bapak… dan sangat membantu saya untuk membuat proposal tugas akhir saya… rencananya tugas akhir saya membandingkan hasil restorasi citra menggunakan adaptive filter (mean dan wiener filter) dengan Shalvi-Weinstein filter… saya cuma mau tanya pak.. apa bapak punya buku yg membahas tentang Shalvi-Weinstein filter pak ?? kata dosen saya itu metode baru. saya search di internet teorinya semua bahasa inggris, jadi saya kewalahan mentranslit nya ke bhs indonesia.. jadi kalo ada link tentang metode Shalvi-Weinstein filter tolong saya pak… makasih Pak Eko…. assalamu’alaikom…

    • Eko Prasetyo says:

      Waalakumussalam.
      Salam kenal juga mas Taslim. Terima kasih atas apresiasinya pada buku yang saya tulis, mudah2an sukses ya.
      Filter Shalvi-Weinstein memang masih lumayan baru, jadi agak susah dikit cari referensi yg bhs Indo, jadi sementara sampeyan baca yg inggris dulu ae hehe… nanti2 mudah2an kalu saya nemu yg enak dipelajari akan saya infokan.

  13. arif says:

    Assalamu’alaikum. wr. br.
    Bpk eko, mohon sy dikirimkan via e-mail maksum.arif@gmail.com tentang Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation untuk Pengenalan Karakter Optik (Optical Character Recognition)
    , terimakasih .. sy tunggu pak,,

  14. nizar120894 says:

    saya sudah beli buka bapak,..
    cuma sya masih bingung pada bab mengekstrak plat nomor kendaraan…

    bisa bapak kirimkan source codenya ke email saya : nie.zaster@gmail.com
    sebelumnya terimakasih,…

  15. ayu susanti says:

    kalau mau peasan buku ini cara nya gmna gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: